年間行事

踏歌神事

1月4日13:00

踏歌神事是本社特殊的傳統神事之一。
裝扮成福神的工作人員向壽神敬奉年糕。接下來,由神樂女表演白拍子・熊野舞並發放年糕。得到「福餅」(年糕)的人,寓意著獲得好彩頭,一年都將順順利利地度過,這一活動吸引來眾多參拜者。踏歌神事是古代宮廷在新年舉行的活動,是本社傳統特殊神事之一。
恵比壽天神手拿梅枝的邊走邊呼喊著「Fukuromochi」,袋子裡裝著年糕的大黒天神回應著「Ootomoyo」。之後,大黒天神邊念「Hi、FU、MI、YOGOTO」邊敬獻年糕,最後再喊三聲「萬歳楽」;接著,神樂女會表演白拍子和熊野舞,神事結束後將繼續發放年糕。得到「福餅」的人,寓意著一年到頭都有平安如意的好彩頭,這一活動每年都吸引了眾多參拜者。

白馬神事

1月7日11:00

白馬神事是本社的傳統特殊祭神儀式之一。神馬「白雪號」在巡拜各個本宮後,會在神社內繞行。據說年初看到白馬可驅除晦氣。

卯之葉神事

5月上旬左右13:00

「卯之葉神事 」是住吉大社紀念成立週年的慶典活動。住吉大社的神座始於西曆211年,至今已有1800年的歷史。祭典當天,將使用新芽製作而成的枝葉串進行祭神儀式,祭典結束後,舞樂表演將在石舞臺上演。

御田植神事

6月14日13:00

御田植神事是被列為國家重要無形民俗文化財產,是祈求豐收的儀式。
種植女在神殿前將幼苗一株一株種下。御田中央的舞臺,由8名神樂女(巫女)表演「八乙女舞 」、及身穿盔甲風雅瀟灑的武士表演等,再由當地的孩子們跳起「插秧舞 」,最後上演到「住吉舞 」的時候,神田的插秧也步入了尾聲。

住吉祭

7月30日 - 8月1日(活動期間為22:00關門)

住吉祭是住吉大社一年之中最重要的祭典活動。
住吉祭用「海之日」的神輿洗神事拉開帷幕,每年活動在7月30日、31日和8月1日舉行,為期3天。自古以來,祭祀活動具有驅除邪惡之寓意,當地人也稱住吉祭為「OHARAI」。

宵宮祭

7月30日20:00

先於8月1日舉行神輿渡御,將住吉的神請至神輿。活動當日,為了歡迎更多參拜者的到來,神社內將在設置多處小店攤位。

夏越祓神事(大阪府的指定無形文化財產)・例大祭

7月31日17:00

這是例行祭拜活動之前舉行的神事,「茅之輪 」設置於3處,穿過茅之輪,可洗淨身心。活動中,夏越女、楽人、稚児、金棒等裝扮成遊客穿梭在行走的隊伍中,如同在時代的畫卷中一般,是極具看點的祭神儀式。

神轎渡橋

8月1日15:00左右開始

神輿渡御是將住吉之神請至神輿的儀式,緊接著1000名壯丁組成的遊行隊伍將神輿抬往堺市的「宿院頓宮 」。民眾滿懷歡喜地盼望著承載祝福神輿的到來,等待向住吉之神祈禱一年的幸福圓滿。

觀月祭

9月10月左右中秋観月祭(毎年日期有所不同)

中秋観月祭是月滿之際在住吉大社所舉行的的特殊祭典活動。
明月初上,工作人員將在拱橋上公佈從全國徵集的詩歌作品中的入選作品,緊隨其後的是住吉舞與舞楽表演。